節約*キッチン
プロフィール


  

名前 ぴーこ
居住地 生まれも育ちもずっと関東
家族構成 夫、にゃんこ3匹(ファミリー)
2世帯同居している両親
と暮らしております。

仕事
2005年5月で辞めましたが、
それまでは外食企業で働いていました。


2007年より仕事に復帰。
現在も飲食業界で働いています。

食に関する資格
フードコーディネーター2級



注 フードアナリスト4級に関して。
取得したのはいいのですが、資格と協会自体に疑問を感じ、
翌年資格を返上しました。 更新もしていないので、
2010年1月現在は資格を保持しておりません。

趣味 食べ歩き。 お店めぐり。
海外旅行。独身の頃は遠い国に行くのが好きで、
リュックをしょって南米の国境を渡り歩いたり、
車でアメリカ半周もしました。
特に貧乏旅行が大好きです。
もちろん現地の料理を食べ歩くこと。
愛猫と一緒にする昼寝。
好きなもの 写真の多い料理本。スモークサーモン。
ワタシの食生活 両親の趣味である家庭菜園、米づくり、味噌づくり
などの恩恵をうけて、シンプルな食生活でゆるりと過ごしてます。
特に玄米と旬の野菜メインのシンプルな食生活。
難しいこったものは作りません!!

出来合いモノやお惣菜、お弁当類はなるべく買わない。
「買うなら安全で美味しいもの」をモットーにしています。
添加物のたくさん入った食材はあまり好きではないので、
家での食事は手作り中心。
(そんなワタシは元外食産業人でした)
得意料理 材料が少なく、カンタンで手間要らずの料理。
マイレシピなんてものはありませんが、
食生活をブログにて公開中です。
詳しくは
キッチン便りをご覧下さい。
将来の夢 食の基本はやはり畑や田んぼの生産場所。
仕事を通して食の生産者をもっともっと盛り上げたい。
国内の自給率向上のお手伝いをしていきたい、
そう考えています。
ワタシが考える食とは?
丁寧な食生活こそが節約にもなり、安全な食事の摂取になると考えてます。 安い食材を買って農薬まみれってイヤじゃないですか? お惣菜や出来合いモノを買ってきて、添加物まみれもイヤじゃないですか? まずはお家で自分で作って食べる、これがいちばんだと思ってます。

食の乱れは社会の乱れ。 かつて細木数子センセも言ってました。
先生の食に対する考えに同意見。

サイト&ブログのきっかけ
仕事を辞めた後、食に関する質問をされ
ワタシの知っていることで役に立つなら・・・・。 そう思ったのがきっかけ。

フードコーディネーターの勉強をしていた頃
まだ情報が少なかったので、情報交換や収集の場になる
そんなサイト&ブログでもありたいなと思っていました。

今では食の基本や大切さ、素晴らしさを発信していければ、
そう考えています。

ブログたち ハッピーグリーンライフ
フードコーディネーターのフードダイアリー
キッチン便り














TOPへ戻る

+プロフィール
サイトについて
リンクについて
リンク集