節約*キッチン
まずは食生活見直しから



現在、節約を見直す項目ナンバーワンに輝いた食費。

1位は外食、
2位は家庭の食卓

1位、2位ともに食費。


節約する項目は人それぞれで、家庭環境、趣味、仕事等によって変化してくるとおもいますが、
イチバン手っ取り早いのは食費があげられます。


外食をしていた人が中食(デパ地下やスーパーで売られているお惣菜を買ってくる)にかえたり、
中食を利用していた人が内食(家庭で自炊)と言う流れにかわってきている時代。


お寿司を例に挙げてみましょう。

今まではお寿司屋さんや回転寿司で食べていましたが、
スーパー等で売られているテイクアウトのお寿司にかえる。
または、テイクアウトのお寿司を利用していたけど、自宅で巻き寿司や手巻き寿司を楽しむようになった。


今までやっていたことを無駄だと判断、やめることで節約につながるのです。
まさに、
外食 → 中食 → 最終的には内食という流れ。


元外食人としてはちょっとさみしいお話でもありますが、時代の流れには逆らえません。
そして、今ではフードコーディネーターとして家庭での自炊を進めているワタシ。
内食はとっても素晴らしい食費節約だと思ってます!!


家庭で自炊することは大きな食費節約の第一歩。
手作りした方が安上がりですし、作り方によっては材料費を安く抑えることが出来ます。


たしかに手間隙がかかって面倒かもしれません。
でも、節約には欠かせない項目です。
慣れるまでは大変かもしれませんが、買うより作る。
このことを踏まえ食費節約に挑みましょう。


食料を安く買うことが節約ではないとおもってます。
食事内容を見直す!
ここがイチバン大切な部分。


食費節約の前に食事内容を見直してみてはいかがでしょうか?













TOPへ戻る

 HOMEへ戻る