節約*キッチン
おススメの調味料


ぴーこが好きでよく使っている調味料をご紹介します。
調味料ってとっても便利ですよね♪
味にアクセントをつけたり、美味しくしてくれたり。


ぴーこは素朴でシンプルな調味料が好きです。
とくにその土地に伝わっているような、根付いているような、食文化に触れられるような調味料。
しかも伝統的な手法で作られていたりしたらもっと嬉しくなります。


でも、日本各地にはぴーこの知らない調味料がまだまだいっぱいあるんですよね。
これから新たな発見をしてお気に入りに加わったとき、コチラで紹介をしようと思います。


これ、美味しいよ、 この調味料は良いよって言うのがあったら是非おしえてください♪


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ゲラントの塩「海の果実」

もう知らない人はいないんじゃないかっていうくらい、メジャーになった塩
このゲラントの塩はフランス・ブルターニュ南部で作られています。機械をほとんど使わず伝統的な手法で、塩職人の手によって生産される塩で有名。

自然環境を最大に活かし体にも優しいと言われるゲラントの塩は、ヨーロッパの安全基準にしっかりと守られているそう。

EUの有機農業推進団体の厳しいレベルのもと、管理されているそうです。

このお塩だけでサラダも頂けます。塩の使いすぎでしょっぱくなることも減りました。荒めと細粒があるのですが、夫は荒めを好みます。


無添加[中挽きタイプ]柚子胡椒

ゆずの皮をすりおろし、青唐辛子と混ぜ合わせて練りこんだもの。九州ではとてもポピュラーなもの。 当初、関東ではなかなか見かけなかったものですが、最近では関東でも人気です。

ぴーこ家では家族みんなしてはまっています。ミンチに混ぜて野菜の肉詰めに使ったり、餃子に使ったり、用途は様々。うちの主人は暑くて食欲がないとき、お味噌汁に柚子こしょうを入れて、味にアクセントをつけて楽しんでいます。これ、意外と美味しいんです。

ゆずの皮をすりおろすので、無農薬のゆずを好む方が増えているそうです。そういうぴーこも、無農薬のゆずで作られた柚子こしょうを使うようにしています。是非、お試しあれ〜〜〜。

笑味たれ(瓶)300ml 2本セット

市販されているタレなど普段は買わないぴーこ。だけど、このタレは添加物が一切使用されてないので、安心して買ってしまいました。

使用されている食材は、にんにく、りんご、玉ねぎ、シークヮーサー、秋うこん、白ごま、醤油、トマトペースト、本みりん、三温糖、醸造酢。とってもヘルシーなものばかり。

ちょっとした味付けや焼肉用のタレ、もみダレにも使えます。我が家では、忙しい朝のお弁当作りにも大活躍。味がしっかりしているので、お弁当のおかず向けの味です♪














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