節約*キッチン
お味噌汁と白飯だけは美味しく作る


お料理が苦手な方に、

「しっかり作りましょうね」
「味付けはシンプルにね」

な〜んて言っても難しいものですよね。


でも、美味しい食事を作りたい。
ぴーこも何をしていいのか最初は全くわかりませんでした。


いろいろなお料理を作れるよう頑張ってみたり、
レパートリーを広げるためいろいろな料理本をみたり、
結構がんばっていた頃もありました(笑)


でもね、美味しいお料理を頂く為には、
美味しいお味噌汁を作って、 美味しく炊いたご飯が必要なんです。
どんなに美味しいお料理やおかずをつくっても、
お味噌汁や白いゴハンがおいしくなかったらガッカリじゃないですか??


本当に美味しいお味噌汁って、お味噌汁だけでも立派なおかずになるんです。
美味しいお味噌汁と白いゴハンがあればじゅうぶん。
パクパク食べられます。 それだけお味噌汁って重要なんです。


日本人だから多分、みんなお味噌汁が大好きなはず。
具だっていろいろあるし、本当に美味。
朝はお味噌汁がないとダメ! そんな方はたくさんいるはずですよね?


そんなぴーこ家もお味噌汁は欠かせません。
とくにぴーこ夫は大のお味噌汁好き。
朝からしっかりお味噌汁を作るようにしています。


どうせなら、美味しいお味噌汁が飲みたい!
そうおもっているので、粉末タイプのだしは一切つかいません!
やっぱり粉末に頼らず、出汁をしっかりとって頂くお味噌汁がいちばん美味です。


そして、そのお供に欠かせないのがおコメ。
いや、おコメに欠かせないのがお味噌汁と言うべきでしょう。


おコメは本当に大切な主食。
どんなおかずでも、どんなお料理でも美味しいおコメがあれば
どんどん&もりもり食べられちゃう♪


でも、おコメだって美味しく炊きたい。
炊き立ての湯気が出ているほんわりとした白いゴハン、
お茶碗にほっくりふんわり柔らかく盛っていただきたい。


お味噌汁と白いゴハンがいちばんの主役。
そして脇役は、その日のおかず。


最初は美味しいお味噌汁を作る、美味しくおコメを炊く。
そこからスタートしてみませんか??


きっとどんなお料理も美味しく作れるようになるはずです!!
日本人だからこそ、美味しいお味噌汁、
美味しいゴハンを炊けるようになりたいですね。


ぴーこも日々、修行中です(笑)




TOPへ戻る

 HOMEへ戻る